Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Золото «России»

28.05.2017, 3:20      Новости Полтавской

А вы знаете, что в АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачёва предприятие «Россия» нетели -  золотые? Нет? Я тоже не знал, пока не пообщался с главным зоотехником Андреем Кононовым. Ситуация по «золоту» такая. Во-первых, на фермах содержится крупный рогатый скот голштинской породы, главное отличие которой в том, что коровы крупные и высокоудойные. Так и хочется сказать – ходячий молокозавод. Во-вторых, здесь очень внимательно относятся к молодняку. «Растим молодняк, как  детей», – отмечает телятница с 32-летним стажем работы Лидия Тараскина. И в третьих, с приходом нового руководителя Валерия Джуры предприятие вернуло утраченный статус племенного завода. Вернуло, обеспечив соответствующий уровень селекционной и племенной работы. Все вместе взятое привело к тому, что тёлочка, а тем более нетель, получают особый товарный знак и, соответственно, реализационную цену.  Нетель стоит до 140 тысяч рублей. Это, что называется, реальная экономика. И попробуйте теперь сказать, что животноводство малопривлекательная отрасль сельского хозяйства, что здесь больше мороки, чем прибыли. Все зависит от того, как поставлено дело.

Кадры решают всё Новомышастовское сельхозпредприятие свое животноводство начало поднимать с осени 2015 года. - Когда я пришел сюда работать, поразили два момента: хороший, в смысле генетики, скот и отвратительные корма, – рассказывает Андрей Кононов. – В 2015 году мы едва-едва вытянули надои молока до пяти тысяч килограммов. Началась большая кадровая чистка. По принципу: или вместе, или порознь. Те, кто хотел работать в новых условиях, остались, и, я думаю, не жалеют. А условия простые: больше получил продукции, больше заработал. И это касается всех: кормозаготовителей, кормачей, доярок, зоотехников. И меня в том числе… Среди тех, кто хотел работать, зоотехник МТФ №1 Кирилл Пирожков. Молодой, немногословный, кажется, что даже по-юношески стеснительный. Но как специалисту ему цены нет. За технологической дисциплиной следит тщательно, а за рационом животных и вовсе -  с бдительностью авиадиспетчера. Подбор кадров от специалистов до простых работников обеспечил результат: в прошлом году коллектив этой фермы получил 7 тысяч кг молока на корову. И другие фермы не остались на месте. По предприятию 2016 год закрыли с молочным результатом 6700 литров.

В том же духе План на текущий год надоить в целом 7 тысяч литров. Пока все складывается в русле намеченного: против прошлогоднего уровня надой от коровы возрос на 155 килограммов. Сказываются качественные корма, содержание, уход за животными. Улучшились показатели  воспроизводства стада: на сто коров в 2016 году получили 68,5 телят, в этом году планируют 70. А это стартовая площадка для молочного роста, да и вообще – продукции. Не будет теленка, не будет лактации, то есть молока. И это тоже реальная экономика.

Уважаемые люди Парадоксальная ситуация: заработок в животноводческой отрасли предприятия вырос, сейчас доярки в среднем получают 35-40 тысяч в месяц, а кадров «не завались». Вахтовый автобус возит сюда работников со станиц Марьянской, Ивановской и Федоровской. Зачастую доить коров идут люди далекие от животноводства, их приходится учить с нуля. Хотя и здесь можно найти положительные моменты, например, когда новенькие  вдруг начинают теснить по результатам опытных-преопытных. Именно так случилось с Николаем Штучным из ст. Ивановской. На МТФ № 8 он очень уважаемый нынче работник. Отдельно нужно сказать о супругах – Федоре и Надежде Сычевых, которые работают операторами в доильном зале МТФ № 1. На пару они доят без малого 600 коров. Если по старым меркам судить, цифра совершенно фантастическая. Тем не менее – это факт. По труду и заработок. Сколько получают Сычевы мы не скажем, это сейчас не принято, но уж поверьте – деньги даже для города очень приличные. Кстати, Фёдор – бывший военнослужащий, Надежда -  повар. Влюбились, поженились и родили пятерых детей. Чтобы ребята пили натуральное молоко и росли здоровенькими – дома есть корова.

Рост не прост, но реален Под люцерной в «России» 1700 гектаров. Этого вполне достаточно, чтобы быть с сеном, с сенажом, чтобы быть с большим молоком. Дожди мешают кормозаготовке, но тут палка о двух концах. Там где успели скосить, трава теперь будет подниматься как на дрожжах. Хорошо и кукурузе. Кстати сказать, кормовые угодья в поле зрения не только главного агронома, и главного зоотехника, ещё и директора. - В прошлом году у нас кукуруза на силос стояла чище, чем зерновая, – рассказывает Андрей Кононов. – Валерий Тимофеевич – он же агроном по образованию. Как увидит где амброзию, черней тучи делается. Это же в силос потом попадет. А чтоб не попало, нам попадает… …Что такое импортозамещение? Нагдядный пример – это предприятие «Россия», где навели порядок в животноводстве, увеличив за полтора года  продуктивную отдачу буренок на 134 процента. Если рост сельхозпроизводства будет повсеместно такой, мы по продуктам питания все рыночные ниши закроем.

Елена Яковлева
Источник: golos-pravda.ru
 Читайте также:

Моя Россия

Анна Равкович, п. Краснодарский: - Моя девичья фамилия Цаберт, я – Анна Карловна Цаберт, немка. Родилась в Казахстане, потом судьба закинула на Кубань. И хорошо, что так вышло. Здесь встретила своего суженого, Николая Степановича, по национальности белоруса. Он был солда..

Руководство тоже строят

Очередной мобилизационный сбор прошел в Красноармейском районе. К нему были привлечены сотрудники районной администрации, главы сельских поселений, руководители многих предприятий и организаций. Все они задействуются в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а каждое предп..

Звездочки зажигают

Юные таланты – дошколята станицы Полтавской – собрали полный зал на концерте «Радуга детства».  Открыли праздник артисты из детского сада №2 песней «Разноцветная игра». Ну а затем концертная программа наполнилась всевозможными оригинальными номерами, один другого л..

На Троицу веники строятся

Святая Троица, которая отмечается сегодня – один из самых почитаемых двунадесятых переходящих православных праздников. В церковном календаре он считается символом триединства Бога-Отца, Сына и Святого Духа, а в народном – начала новой жизни. Еще несколько десятилет..

Природа, рюкзак и хорошее настроение

Когда в школах отзвенели последние звонки, а экзаменационная пора еще не наступила, педагогам можно заменить ноутбук на палатку, школьную доску на компас, а привычную строгую одежду – на спортивную форму. И как нельзя лучше для этого подходит традиционный уже туристическ..

Золото «России»

А вы знаете, что в АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачёва предприятие «Россия» нетели -  золотые? Нет? Я тоже не знал, пока не пообщался с главным зоотехником Андреем Кононовым. Ситуация по «золоту» такая. Во-первых, на фермах содержится крупный рогатый скот голштинской пород..

Улетело детство…

Сегодня во всех школах нашего района прозвенел последний звонок. Более десяти тысяч школьников завершили очередной учебный год, который для 1402 одиннадцатиклассников и девятиклассников стал последним. Тепло, по-домашнему прошёл праздник Последнего звонка в средней школе №14 х..

Внимание! Мошенники!

В одной из квартир в станице Полтавской вчера раздался звонок, пенсионер Виталий Григорьевич открыл дверь. На пороге стоял молодой, прилично одетый человек с кипой бумаг в руках, издали показавший красную книжечку удостоверения. - Вы – Виталий Григорьевич Лагутин, 1939 года ро..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство