Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Партийные и комсомольские лидеры рассказывают о времени и о себе

08.11.2017, 7:35      Новости Полтавской
Фото из открытых источников

Спецпроект “Голоса правды” в преддверии 100-летия со дня Октябрьской революции

Виктор Прожорин, бывший первый секретарь райкома комсомола, второй секретарь райкома партии, председатель райисполкома:

– Считаю, что Октябрьская революция создала самое большое и могучее государство с сильным экономическим потенциалом и социальной защитой граждан. И 7 ноября был для нас большим объединяющим праздником. Все мы шли на парад с душевным подъемом, с хорошим настроением. А после парада еще 2-3 часа по всей станице были слышны песни.

Комсомол был мощнейшей организацией, продвигавшей молодежь по жизни и вырастившей таких героев, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская и многие другие. Да, были ошибки, были перегибы. Нам нужно было меньше заниматься самолюбованием, а больше обращаться к мировому опыту развития общества. Больше говорить правду в лицо руководителям и всему народу. Почему возник ГКЧП? Потому что уже невозможно было терпеть подрывную деятельность Горбачева. Только смещать его нужно было не тоталитарным, а демократическим путем. Жаль, что не нашлось грамотного лидера, который смог бы удержать от развала нашу большую страну.

Я не отношусь к тем деятелям, которые получили свои должности и привилегии при советском строе, а сегодня критикуют его по всем фронтам. Никогда не буду охаивать революцию, потому что она победила повальную безграмотность и помогла подняться простому народу. Свой комсомольский билет я подарил музею, а партийный храню дома. Поддерживаю нынешнюю коммунистическую партию, считаю справедливой ее политику. Но, на мой взгляд, должного развития нашей стране не дают сегодняшние магнаты и олигархи.

Елена Сергиенко, бывший секретарь райкома комсомола, заведующая сектором партийного учета орготдела райкома партии:

– Советское время я вспоминаю с теплыми чувствами. Мы жили хорошо. В школе стремились из октябрят в пионеры, потом в комсомольцы.  Это были определенные ступеньки нашего развития, которые мы стремились успешно преодолеть, и это оценивалось. Нам предоставляли работу, жилье, и не нужно было бояться за свое будущее. Все было стабильно: зарплата, ежегодные бесплатные путевки в пионерлагеря для детей, учеба в вузе после школы. Мы и представить себе не могли, что за получение высшего образования нужно кому-то платить, наоборот, сами получали стипендии. Работали дружно, слаженно. Около 4 тысяч коммунистов состояли в партийной ячейке района.

Но, конечно, были и отрицательные моменты. Например, дефицит, который унижал наших людей. Да и много разных перегибов помешали развитию страны. Не могу не согласиться с распространенным мнением о том, что ГКЧП был хорошо спланированной акцией. Мне пришлось оказаться в самом центре тех событий, когда сначала люди массово сдавали партбилеты, потом меня пытались уличить в каких-то махинациях, а в итоге и вовсе закрыли передо мной двери, и я оказалась выброшенной на улицу. Тяжело осознавать, что тебя предали. Наша коммунистическая партия не смогла нас защитить, поэтому к нынешним ее лидерам отношусь прохладно. Хотя свой партбилет я сохранила.

Григорий Галицын, бывший первый секретарь райкома комсомола:

– Как сейчас помню, сколько было нас, комсомольцев – 6-тысячный отряд юношей и девушек района. Отношение к молодежи было очень трепетным, я бы сказал, отеческим. Существовало даже положение о закреплении молодежи на селе. К примеру, в колхозе «Россия» сразу после армии молодым людям давали ссуды на строительство жилья. Все строительные материалы колхоз выделял по льготной цене. А еще я состоял в бюро молодежного международного туризма. И у меня была строгая разнарядка, чтобы каждый год отправлять молодежь в заграничные поездки. Что уж говорить об «Артеке» и «Орленке», куда мог поехать бесплатно каждый ребенок, отличившийся в учебе или общественной жизни. К 7 ноября мы покупали новые костюмы, новые туфли, шли на парад с отличным настроением. О советской эпохе осталось много самых лучших воспоминаний, и свой партбилет я храню. Но хочу сказать: преимуществом того времени было то, что все были примерно равны. Преимущество нынешнего времени в том, что многие смогли проявить себя.

Что сказать о нынешних коммунистах?  Вижу, что в компартии сегодня появляются молодые лидеры. Правительство к ним прислушивается. Многопартийность во власти все-таки приносит определенное равновесие сил. Хотя в Китае все нормально и при однопартийной системе.

Николай Матяш, бывший первый секретарь райкома комсомола:

– С сожалением отношусь к тому, что мы упустили из советской эпохи. Во-первых, была отлаженная работа с кадрами. Создавались комсомольские бригады, нас учили работать на  производстве, выделяли лидеров, следили за их продвижением по службе. В общем, комсомол был своего рода школой руководящей работы. И никогда не возникало проблем в поисках руководителя в ту или иную сферу деятельности. Во-вторых, пожилые люди получали достойную пенсию. За газ, электричество платили копейки. Жили примерно в равных условиях – что в Москве, что в Краснодаре. А сейчас разница между Москвой и регионами, между бедными и богатыми очень существенная, и эта ситуация угнетает людей. Хотя в Краснодаре сейчас много всего строится и благоустраивается. Город стал очень красивым. И думаешь порой: неужели при советской власти нельзя было все это сделать? Да, советский строй не был идеальным. Почему-то наших руководителей мало беспокоили пустые прилавки магазинов. Сейчас есть все, только никто не контролирует качество предлагаемой нам продукции. О постоянном росте цен вообще отдельный разговор.

Что сказать о нынешних коммунистах? Их мало, а у власти вообще остались единицы. Так что никаких судьбоносных решений они сегодня не принимают. Но я своей партии благодарен только за одно то, что сегодня мы пользуемся в большей степени тем, что было создано под ее началом. И свой партбилет я берегу.

Читайте также: Красноармейский район 100 лет назад. Историческая справка

Темы:

фид
Источник: golos-pravda.ru
 Читайте также:

Моя Россия

Анна Равкович, п. Краснодарский: - Моя девичья фамилия Цаберт, я – Анна Карловна Цаберт, немка. Родилась в Казахстане, потом судьба закинула на Кубань. И хорошо, что так вышло. Здесь встретила своего суженого, Николая Степановича, по национальности белоруса. Он был солда..

Руководство тоже строят

Очередной мобилизационный сбор прошел в Красноармейском районе. К нему были привлечены сотрудники районной администрации, главы сельских поселений, руководители многих предприятий и организаций. Все они задействуются в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а каждое предп..

Звездочки зажигают

Юные таланты – дошколята станицы Полтавской – собрали полный зал на концерте «Радуга детства».  Открыли праздник артисты из детского сада №2 песней «Разноцветная игра». Ну а затем концертная программа наполнилась всевозможными оригинальными номерами, один другого л..

На Троицу веники строятся

Святая Троица, которая отмечается сегодня – один из самых почитаемых двунадесятых переходящих православных праздников. В церковном календаре он считается символом триединства Бога-Отца, Сына и Святого Духа, а в народном – начала новой жизни. Еще несколько десятилет..

Природа, рюкзак и хорошее настроение

Когда в школах отзвенели последние звонки, а экзаменационная пора еще не наступила, педагогам можно заменить ноутбук на палатку, школьную доску на компас, а привычную строгую одежду – на спортивную форму. И как нельзя лучше для этого подходит традиционный уже туристическ..

Золото «России»

А вы знаете, что в АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачёва предприятие «Россия» нетели -  золотые? Нет? Я тоже не знал, пока не пообщался с главным зоотехником Андреем Кононовым. Ситуация по «золоту» такая. Во-первых, на фермах содержится крупный рогатый скот голштинской пород..

Улетело детство…

Сегодня во всех школах нашего района прозвенел последний звонок. Более десяти тысяч школьников завершили очередной учебный год, который для 1402 одиннадцатиклассников и девятиклассников стал последним. Тепло, по-домашнему прошёл праздник Последнего звонка в средней школе №14 х..

Внимание! Мошенники!

В одной из квартир в станице Полтавской вчера раздался звонок, пенсионер Виталий Григорьевич открыл дверь. На пороге стоял молодой, прилично одетый человек с кипой бумаг в руках, издали показавший красную книжечку удостоверения. - Вы – Виталий Григорьевич Лагутин, 1939 года ро..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство