Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Троицу веники строятся

04.06.2017, 3:41      Новости Полтавской

Святая Троица, которая отмечается сегодня – один из самых почитаемых двунадесятых переходящих православных праздников. В церковном календаре он считается символом триединства Бога-Отца, Сына и Святого Духа, а в народном – начала новой жизни. Еще несколько десятилетий назад большинство из нас не знало об этом православном празднике почти ничего. Но в памяти наверняка остались запах трав, устилавших пол, веточки деревьев на стенах и  огонек лампадки в старой бабушкиной хатке. А еще – песни, которые пели на Троицу соседи, собираясь вечером на скамейках в наших станицах и хуторах, переборы гармошки, танцы, шутки, веселье и смех. Девушки плели венки, которые вечером опускали в речку, стараясь не касаться воды. А потом внимательно наблюдали: куда венок поплыл, оттуда и ждать жениха. Если венок не сдвинулся с места, то свадьбы в этом году не будет, а если утонул, то хозяйке ждать беды. Одной из главных традиций Троицы – заготовка березовых веников для бани, многие придерживаются и сегодня. В этот день все травы и растения считаются особенно полезными, исцеляющими душу и тело. Березовые веточки, заготовленные на Пятидесятницу, защищают дом от гроз и эпидемий, а сила, содержащаяся в них, может перейти к человеку. Ветки не резали, а ломали. Скручивали ветви на просушку ивовой лозой или травой и приговаривали: «На Троицу веники строятся…»

Елена Яковлева
Источник: golos-pravda.ru
 Читайте также:

Моя Россия

Анна Равкович, п. Краснодарский: - Моя девичья фамилия Цаберт, я – Анна Карловна Цаберт, немка. Родилась в Казахстане, потом судьба закинула на Кубань. И хорошо, что так вышло. Здесь встретила своего суженого, Николая Степановича, по национальности белоруса. Он был солда..

Руководство тоже строят

Очередной мобилизационный сбор прошел в Красноармейском районе. К нему были привлечены сотрудники районной администрации, главы сельских поселений, руководители многих предприятий и организаций. Все они задействуются в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а каждое предп..

Звездочки зажигают

Юные таланты – дошколята станицы Полтавской – собрали полный зал на концерте «Радуга детства».  Открыли праздник артисты из детского сада №2 песней «Разноцветная игра». Ну а затем концертная программа наполнилась всевозможными оригинальными номерами, один другого л..

На Троицу веники строятся

Святая Троица, которая отмечается сегодня – один из самых почитаемых двунадесятых переходящих православных праздников. В церковном календаре он считается символом триединства Бога-Отца, Сына и Святого Духа, а в народном – начала новой жизни. Еще несколько десятилет..

Природа, рюкзак и хорошее настроение

Когда в школах отзвенели последние звонки, а экзаменационная пора еще не наступила, педагогам можно заменить ноутбук на палатку, школьную доску на компас, а привычную строгую одежду – на спортивную форму. И как нельзя лучше для этого подходит традиционный уже туристическ..

Золото «России»

А вы знаете, что в АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачёва предприятие «Россия» нетели -  золотые? Нет? Я тоже не знал, пока не пообщался с главным зоотехником Андреем Кононовым. Ситуация по «золоту» такая. Во-первых, на фермах содержится крупный рогатый скот голштинской пород..

Улетело детство…

Сегодня во всех школах нашего района прозвенел последний звонок. Более десяти тысяч школьников завершили очередной учебный год, который для 1402 одиннадцатиклассников и девятиклассников стал последним. Тепло, по-домашнему прошёл праздник Последнего звонка в средней школе №14 х..

Внимание! Мошенники!

В одной из квартир в станице Полтавской вчера раздался звонок, пенсионер Виталий Григорьевич открыл дверь. На пороге стоял молодой, прилично одетый человек с кипой бумаг в руках, издали показавший красную книжечку удостоверения. - Вы – Виталий Григорьевич Лагутин, 1939 года ро..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство